综合概况

 


    息技术高速发展二十年之后的今天,传统思维模式、传统的技术手段和传统的发展模式已经无法应对海量信息收集、存储、处理、利用以及价值开发。实践层面海量信息的“量变”已经推动理论层面思维模式和方法的“质变”。 至此世界开始进入“大数据时代”。

    中国电子商务协会(英文名称:China Electronic Commerce Association.英文缩写CECA)是由信息产业部核准申请,经国务院批准,国家民政部登记注册,依照中华人民共和国法律于2000年6月21日在北京成立,是与电子商务有关的企事业单位和个人自愿参加的非盈利性的全国性社团组织。协会致力电子商务科学发展,其业务活动受工业和信息化部的指导和国家民政部的监督管理,不受地区、部门、行业、所有制限制。

    中国智慧城市大数据运营中心隶属于国家工业和信息化部中国电子商务协会,是中国电子商务协会的行政职能机构,其业务活动受国家工业和信息化部的监督管理。中心下设政策研究、战略规划、产业发展三个专业研究部门和企业联络办公室行政管理办公室两个工作机构,是与全国社会团体合作共建的国家级智库型科研机构和非实体、开放性、虚拟化的专业研究平台,国家相关主管部门指导智慧城市发展提供政策研究和决策咨询为核心,为地方政府智慧城市建设提供顶层设计、总体规划、战略实施为重点,开展智慧城市建设的理论与实践研究,培养智慧城市领域专业化人才,旨在打造国内一流的智慧城市研究机构。

    中心主要以大数据中国化、全民化、平民化推广为主,及以大数据研究并聚焦于大数据应用研发领域以及智慧城市顶层设计为核心内容,目前是我国第一个跨学科、跨领域、跨机构合作与强强联合集政、产、学、研、用为一体的,也是具有多个高校与省部级研究院所平台共建的国家级智库型科研机构。
    2012年著名经济学家李德伟牵头创建我国第一个大数据研究中心,并取得一系列的研究成果。
    ——省部委专项支持。中心积极争取到国家发展与改革委员会、商务部、工业与信息化部、教育部、公安部、科学技术部、国家工商行政管理总局、农业部、中国人民银行、湖南省、广西壮族自治区等国家省部委的全力支持。
    ——国家重点实验室。中心以国家重大需求为牵引,发挥教育部高校多学科、多功能的优势,通过共建共管、紧密结合一体化等方式与对外经济贸易大学、北京理工大学、北京交通大学、北京工商大学、北京物资学院、北京航空航天大学、北京邮电大学、西安交通大学、东华大学等高校建立了国际经贸大数据研究中心、大数据和智慧城市研究院、大数据挖掘实验室、中国信用评价体系中心高级研究机构及开设数据分析师、智慧城市管理等学科专业。
    ——虚拟产业园。随着全球物联网、新一代移动宽带网络、下一代互联网、云计算等新一轮信息技术迅速发展和深入应用,信息化发展正酝酿着重大变革和新的突破,向更高阶段的智慧化发展已成为趋势。国家电子商务虚拟产业园和物联网平台建设工作是贯穿研究院建院初始承担的国家重点科研课题,终将致力于国家体制改革和制度创新履行职责献力献策。
    ——智慧城市。智慧化是继工业化、电气化、信息化之后,世界科技革命又一次新的突破。利用智慧技术,建设智慧城市,是当今世界城市发展的趋势与特征。研究院《国家智慧城市统计指标体系(GB)》的提出和科研课题的立项申报,终将集聚智慧城市顶层设计及总体规划的核心,最终促进实现国家标准和规范的建立和实施。智慧城市研究包括智慧化基础设施、智慧政务、智慧商务以及智慧化社会公共服务等重点领域。
    ——国家行业资格证书。电商数据职业技能鉴定中心和电商数据职称评审委员会承担中国电子商务协会及中国智慧城市大数据研究院数据分析师、电子商务管理师、移动电子商务师等国家行业资格证书以及国家电子商务和信息化行业工程师证书评定和评审工作。
    ——国际合作。中心密切跟踪国际社会经济发展最新趋势,同时现已与德国GTZ、美国BBB、日本电子商务协会、韩国商务部等国外知名团体和机构开展合作。
    ——面向未来。中心正在全面推进打造“科技创新、民族复兴、贡献中国、改造世界”战略,在巩固提升大数据普及与应用的同时,大力发展大数据资源在中国综合利用于智慧城市、工业和信息化、金融、社会发展等各个行业和领域。

    我们将大力实施全球化战略,扩大对外开放,以国际化视野和开放包容胸怀,与国内外有关各方广泛开展友好合作,实现优势互补、共赢发展,共创美好未来。

中华人民共和国工业和信息化部主管  |  中国电子商务协会主办  |  中国智慧城市大数据运营中心承办   ©2012—2018  版权所有  京ICP备16036385