中心简介

简 介

    中国电子商务协会(英文名称:China Electronic Commerce Association.英文缩写CECA)是由信息产业部核准申请,经国务院批准,国家民政部登记注册,依照中华人民共和国法律于2000年6月21日在北京成立,是与电子商务有关的企事业单位和个人自愿参加的非盈利性的全国性社团组织。协会致力电子商务科学发展,其业务活动受工业和信息化部的指导和国家民政部的监督管理,不受地区、部门、行业、所有制限制。

    中国智慧城市大数据运营中心隶属于国家工业和信息化部中国电子商务协会,是中国电子商务协会的行政职能机构,其业务活动受国家工业和信息化部的监督管理。中心是与全国社会团体合作共建的国家级智库型科研机构和非实体、开放性、虚拟化的专业研究平台,是为国家相关主管部门指导智慧城市发展提供政策研究和决策咨询为核心,为地方政府智慧城市建设提供顶层设计、总体规划、战略实施为重点,开展智慧城市建设的理论与实践研究,培养智慧城市领域专业化人才,旨在打造国内一流的智慧城市研究机构。

 

宗 旨

    遵守中华人民共和国宪法、法律、法规;贯彻执行国家有关方针政策;遵守社会道德风尚;在建设有中国特色的社会主义理论指导下,努力为政府服务,为会员服务,为社会服务;按照"公正、团结、服务"的原则开展工作;在政府管理部门和从事电子商务的企、事业单位及个人之间发挥纽带和桥梁作用,促进我国电子商务事业的发展。

 

职 能

   一、按照国家关于智慧城市建设的总体要求,全面开展智慧城市知识的宣传普及、智慧城市相关问题的调查研究与分析在智慧城市建设方面为政府决策提供参考。

   二、负责推广大数据领域行业知识的普及应用,促进大数据科技成果实际运用到智慧城市项目建设等工作。

   三、负责联合科研院校关于科技项目的对接工作,共建国家级智库型科研平台。

   四、负责承担中国电子商务协会国家行业技能证书的培训和评定工作。

   五、负责举办智慧城市研究领域的学术讲座和高层论坛,介绍国内智慧城市研究成果和动态,促进智慧城市科技成果的推广和应用。

   六、负责加强同有关单位学术团体开展全国性的交流与合作。

   七、负责出版发行全国性学术期刊,编辑出版图书资料。运用现代科技手段,构建智慧城市信息共享平台。

   八、负责指导分支机构关于地方智慧城市建设和发展项目的交流、运营工作,使其发挥在智慧城市顶层设计、总体规划方面的作用。

   九、接受有关单位和政府部门委托,承担咨询服务、项目运营,参与标准体系制定等工作。

   十、接受上级主管单位委托或交办的其它工作。


中华人民共和国工业和信息化部主管  |  中国电子商务协会主办  |  中国智慧城市大数据运营中心承办   ©2012—2018  版权所有  京ICP备16036385