软件评测


国家信息中心关于组织全国信息化人才培养暨


软件评测工程师等资格认证招生章程


一、总则


第一条 培训宗旨:为了帮助提升国内软件产品质量,规范软件测试体系,提高测试人员的理论水平、技术能力和专业素质,引导我国软件企业的规范化运作,推动中国软件测试行业的发展,从根本上保证国产软件质量国家信息中心软件评测中心培训事业部推出“软件评测工程师、信息系统审计师等CCAT资格认证”培训。


第二条 机构介绍:国家信息中心软件评测中心是经国家发改委批准设立、国家认监委认定的第三方软件评测机构。同时具有国家级计量认证(CMA),中国合格评定国家认可委员会认可实验室(CNAS)等权威资质。国家信息中心软件评测中心具有全国信息化计算机应用技术资格考试办公室的授权,是全国信息化计算机应用技术资格认证授权考试中心。


第三条 机构地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座2层;培训事业部招生地址:北京市丰台区广安路558号。


第四条国家信息中心软件评测中心招生工作将全面贯彻教育部和人社部有关文件精神,本着公平、公正、公开的原则,综合衡量考生,择优录取,并接受纪检监察部门、考生及家长以及社会各界的监督。


二、组织机构


第五条:国家信息中心软件评测中心设立由中心领导及招生、教学、纪检等有关部门人员组成的招生工作领导小组,全面负责国家信息中心软件评测中心的招生工作。


第六条国家信息中心软件评测中心培训事业部是国家信息中心软件评测中心组织和实施招生工作的常设机构,具体负责国家信息中心软件评测中心全国信息化计算机应用技术资格认证招生的日常工作。


第七条:国家信息中心软件评测中心招生工作在国家法律、法规规定的相关部门监督下进行。


三、招生计划


第八条:国家信息中心软件评测中心招生工作根据全国各地分中心用人需求,在全国各地展开招生。主要面向对象为:计算机、软件工程等相关专业本科及以上毕业生;国家信息化领域从业人员。


第九条:国家信息中心软件评测中心2015年开展软件评测工程师、软件评测高级工程师、软件安全评测工程师、软件性能评测工程师、软件测试工程师、信息系统审计师、信息系统架构师共7大类别证书。


第十条培训结束后,对于通过考试的学员,国家信息中心软件评测中心将颁发以下两种国家权威认证证书。

1. 国家信息中心软件评测中心颁发的《软件评测工程师证书》。

2. 人力资源与社会保障部中国高级公务员培训中心颁发的《全国信息化专业技能证书》。



附:2015年招生工作说明


一、专业特色及学习优势


 1、培训特点:全程使用电子化教学平台,理论结合实践操作,通过典型实际案例直观分析问题。


 2、先进的教学方法:全面推行以受训学员为主体,以能力为目标的“任务导向式”教学方法,授课将软件测试理论技术穿插进项目,学员在真实的项目中既轻松掌握了枯燥理论知识,又提高实操能力。


 3、雄厚的师资:评测中心拥有一支强大的、理论兼具丰富实战经验的师资队伍:国家部委专家、高校教授、企业高管、具有多年实践经验的资深项目经理。


 4、规范的流程:将国家级软件评测中心多年项目经验的最佳实践纳入培训体系之中,高质、高效地提升学员的管理、实践能力与素质,助力职业生涯的快速发展。


5、丰富的实践:为参加培训的学员提供社会实践和实习平台,使其能够在真实的项目实践中得到锻炼和提升,培训后能够迅速地参与并顺利完成实际的项目。


    6就业保障国家信息中心软件评测中心的各评测实验室和分中心及其他企事业单位,就业率达90%以上。


二、学习、考试时间


学习时间为3天,循环开课(周五、六、日上课)。考试时间为每期课程最后一个授课日下午。


三、收费标准


 (1)北京地区:

中级:报名费:200元,学费:5200元人民币/人(含培训费、资料费、证书等费用)。 

高级:报名费:200元,学费:6200元人民币/人(含培训费、资料费、证书等费用)。


(2)外埠地区:

中级:报名费:200元,学费:6500元人民币/人(含培训费、资料费、证书等费用)。

高级:报名费:200元,学费:7500元人民币/人(含培训费、资料费、证书等费用)。


四、联系方式

电  话:010-56277756 

邮  箱:chinabigdata@21cn.com

国家信息中心软件评测中心培训事业部

地址:北京市海淀区北四环中路275号

  

附:课程设置


专题

培训内容

软件评测质量管理体系

软件评测中质量管理的重要性

国内外软件评测质量管理现状

质量管理体系关键要素及最佳实践

质量管理体系

质量管理体系关键要素及最佳实践(续)

软件评测相关技术标准

软件测试基础

软件测试概述

软件测试基础

软件测试策略与方法

功能测试

测试项目管理

项目管理基础框架

生命周期及组织

项目过程管理

项目管理知识域

性能测试技术

软件性能测试基础

软件性能瓶颈分析与故障诊断

软件性能调优

性能测试工具与案例;

安全测试技术

像攻击者一样思考

漏洞如何隐藏在软件中

软件安全开发周期

软件安全测试方法实践

结业、考试、颁发证书

 

中华人民共和国工业和信息化部主管  |  中国电子商务协会主办  |  中国智慧城市大数据运营中心承办   ©2012—2018  版权所有  京ICP备16036385