集团公司

中梦国投集团有限公司

 

中梦国投集团有限公司(简称:中梦国投)是经国家工商行政管理总局批准为贯彻党的十八大和十八届三中、四中五中、六中全会精神,按照“四个全面”战略布局要求,落实国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是为推进国有企业改革重要举措而组建成立的综合型国有资产企业。

中梦国投专注于市政基础设施建设和智慧生态城市建设,是集大数据应用和相关技术研发与服务,企业孵化和股权并购与资产并购,城市和市政基础设施规划,国民经济和社会发展规划,商务,教育及专业技术人才培养,行业信息化和新能源等产业领域为一体的完整业务链,经营战略以基础设施建设和产业整合为重点,引领中国智慧城市建设,推动经济转型升级。在经济新常态下,中梦国投与时俱进积极走上国企参股民企的混合所有制发展之路。

一、经济新常态下发展混合所有制经济的重要意义。

作为经济新常态下深化改革的重要一环,国资国企改革既要通过吸收社会资本进入进行产权关系多元化,又要进一步实现公司治理的现代化,也即要斩断国有企业连接政府的输送营养的脐带,使它们成为真正的市场主体。国有企业要在新一轮的改革中形成多元化的产权结构、完善的国有企业公司法人治理结构,打造开放型的公众企业。混合所有制经济是政治改革和经济改革间的一环,如何确保其顺利推进也是中国经济新常态要解决的另一个问题。通过积极发展混合所有制经济,能够使国有经济与非公有制经济有机地融合为一体,促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,切实增强国有经济活力、控制力和影响力。

二、国有企业参股民营企业的效益分析。

(一)通过参股民营企业,国有企业可以有效获得“管理红利”。

相对于以往单一的所有制经济体系,混合所有制经济具有开放融合的多元性、动态联合的交易性以及主体竞合的实效性。国有企业可以借助发展混合所有制的机会,邀请民营企业的专业管理团队参与到国企的实际经营中,这不仅有利于改善国企僵化的决策环境和沉闷的管理氛围,运用现代的科学的管理方式针对国企多年发展中的“沉疴”对症下药,有效精简和重组管理层级,提高企业的整体运行效率,而且有助于国企把握最新的创新机遇,紧跟社会的实际需求,进一步与国内和国际市场接轨,并相对改善国企的社会形象,为实现今后的可持续发展营造良好的社会舆论环境。

(二)通过联合国有企业,民营企业可以充分享有“持股权利”。

大部分混合所有制的发展方式都是以国有企业为主导,强调国有资本在混合所有制企业运营中的绝对控制权,这种提法明显不利于民营企业进入国有行业的积极性。与此不同的是,采取国有企业主动联合或者以资本投资方式参与民营企业的混合所有制,可以在一定程度上保证民营资本享有较大的主动权,有助于其发挥自主性,从而提高混合所有制企业的整体决策效率。民营企业在参股的过程中,既能享受到持有股权的实际利益,有效减小单纯倚靠民营资本所会产生的风险,又能藉由国有企业来承担主要的社会责任,并且有望掌握第一线的政策动向,有助于发挥企业家的创新精神,保障公司战略的平稳性与发展的可持续性。

(三)通过公私相互合作,市场经济可以期待更多“竞争红利”。

以国有企业参股民营企业的形式实现公私资本的合作,在不同层面对于放活企业主体活力,促进市场竞争发展具有重大的意义。在微观方面,一方面有助于促进国有资产的流动,利于国企与市场全面接轨,强化国有企业内部对于创新型人才的交流与配置,另一方面也能增强民营企业的市场竞争力,满足处于创新前沿的民营企业对于市场占有的利益诉求。在宏观方面,以国企参股民企为主要形式的混合所有制也有助于改变我国垄断行业的固有业态,改善市场竞争的格局,促进产业的转型升级,充分发挥政府的顶层制度设计功能和市场的竞争调节功能,以业绩而非政绩来衡量国企的经营成效,以竞争而非垄断来优化市场资源的配置。

中梦国投始终以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中六中全会精神,遵循“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻“五个发展”新理念,推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、廉洁和安全发展,以转变经济发展方式为主线,以问题为导向,以改革为动力,着力加强供给侧结构性改革,提高投资有效性,坚持走国企参股民企的混合所有制发展之路。

全国性拓展一直是中梦国投的重要发展方向,目前已在全国37个省市自治区开展业务,并成立全国专家咨询委员会,未来将实现更大范围的全国布局。在经济全球化的大背景下,中梦国投以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,深入贯彻落实科学发展观,践行PPP模式、服务国家“一带一路”、“互联网+”战略,发挥金融智慧和产业实力,聚合资本能量,构筑全国性的产业平台,引领中国智慧城市建设,推动产业升级与经济转型,为国民经济发展与和谐社会建设做出新的贡献。

未来,中梦国投将在上级主管单位的指导和社会各界的支持下,顺应全面深化改革大潮,紧紧依靠全体力量,发挥团队智慧,以可持续的公司发展和价值创造为目标,打造一家具有全国性产业平台的大型集团企业,深化落实国有企业是国民经济发展的中坚力量。围绕战略发展目标,按照“组织无界·共创价值·追求超越”的发展理念,以全球视野和世界眼光,准确把握市场机遇,以经济效益为中心,在巩固传统优势领域的基础上,不断促进企业转型升级、产业结构调整、竞争能力提升,以实际行动践行集团公司组织使命,加快实现集团公司战略愿景。


经济联合体

中华人民共和国工业和信息化部主管  |  中国电子商务协会主办  |  中国智慧城市大数据运营中心承办   ©2012—2018  版权所有  京ICP备16036385