经济联合体

经济联合体







聚合资本能量 释放机制活力

   为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度,深化交流合作机制,加强中心同民间社会资本间的战略合作,提升我中心的竞争力和影响力。建立与国内外知名智库型企业的交流合作机制,开展合作项目研究,积极参与智库平台对话。坚持引进来与走出去相结合,吸纳智库专家、学者等优秀人才,推荐知名智库专家到中心任职。重视智库型人才培养、智库型企业培养和智库成果出版发行等工作。简化中心外事活动管理、专家交流、举办或参加会议等方面的审批程序。坚持以我为主、为我所用,学习借鉴优秀智库的先进经验。

    以科学发展观为指导,充分发挥我中心在智慧城市建设方面的优势,集成先进技术,推进信息网络综合化、宽带化、物联化、智能化,加快智慧型商务、文化教育、医药卫生、城市建设管理、城市交通、环境监控、公共服务、居家生活等领域建设,全面提高资源利用效率、城市管理水平和市民生活质量,改变传统落后的生产方式和生活方式。服务政府、服务企业、服务人民,真正做到将城市建成为一个基础设施先进、信息网络通畅、科技应用普及、生产生活便捷、城市管理高效、公共服务完备、生态环境优美、惠及民生的智慧城市。

    把握互联网+,云计算、大数据与产业革新浪潮带来的战略机遇,充分整合各方资源,集合院校与研究机构、政府部门的力量,通过研讨交流、数据共享、联合开发、推广应用、产业标准制定与推行、联合人才培养、业务与投资合作、促进政策支持等工作,推进实现数据开发共享,并形成相关技术与产业的突破性创新,产业的跨越式发展,推动培育世界领先的大数据技术、产品、产业和市场。

    沟通了解地方政府发展智慧城市(包括数字城市和海绵城市等)和国家新型城镇化建设的实际需求,通过了解民生,开展实地调研,进行数据整合,为我国相关主管部门指导智慧城市(包括数字城市和海绵城市等)发展提供政策研究和决策咨询,为地方政府智慧城市(包括数字城市和海绵城市等)建设提供战略规划、顶层设计和实施策略,开展智慧城市(包括数字城市和海绵城市等)建设的理论与实践研究,融合智慧城市(包括数字城市和海绵城市等)产业及国家新型城镇化建设的各项技术,综合协调政、产、学、研、用各方资源和优势服务智慧城市项目,促进智慧城市(包括数字城市和海绵城市等)工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,服务于政府、服务于企业,最终实现智慧城市(含海绵城市)服务民生。

    通过PPP(包括BT和BOT)等项目模式,专注于市政基础设施建设和智慧城市建设,为政府提供智慧城市顶层设计和总体规划,为城市智能化升级和改造提供强有力的技术支撑和联合体投标资质保障,形成与政府进行智慧城市,特别是智慧民生等项目的工程总承包和共建合作。

    资源配置:深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,以“四个全面”战略布局为引领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以城市管理现代化为指向,以理顺体制机制为途径,将智慧城市大数据作为推进城市发展方式转变的重要手段,推动我国特色新型智库体系的建设与发展,促进城市运行高效有序,实现城市让生活更美好。

    解决方案:智慧城市顶层设计,海绵城市总体规划、国家新型城镇化总体规划,政府电子政务平台、电子商务指挥平台、大数据交换中心、智慧农业(含农产品追溯系统)、智慧交通、智慧医院、智慧教育、智慧小区、智慧家居等行业技术交流方案和技术解决方案,以及联合住建部中国城市科学研究会和中国城市建设研究院提供项目总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划、专项规划、城市设计、建制镇总体规划、环境景观规划、建筑方案设计等方面系统完整方案。

    专家智库:充分利用社会各界高端高层次人才资源,尤其在经济、科技、教育、文化、卫生、农业、金融、法律、社会管理等领域的国内外知名专家、学者、企业家和离退休有关领导,集中各方智慧,提高战略决策水平及市政项目运营效能,为中心决策提供咨询服务,积极推动和促进市场经济效益又好又快发展。

    论坛会议:提供聘请大数据、智慧城市、规划设计、市政基础设施建设、融资担保、企业管控、金融基金等领域国内外科研院所和高校权威的专家教授开设讲座学习和指导;协助乙方组织开展互联网+、智慧城市、信息化建设、融资担保、金融基金等全国性的会议及学术交流推广与实施,进行全球大数据发展论坛和大数据产业国际会议,编著及出版大数据专业书籍、教材等等。

    科研课题:承接当地政府部门的相关大数据、信息化建设、智慧城市等方面的产业课题研究项目;承担省部委国家级智慧城市和大数据领域的科研横向及纵向课题合作与申报;组织进行政府项目申报及合作。

中华人民共和国工业和信息化部主管  |  中国电子商务协会主办  |  中国智慧城市大数据运营中心承办   ©2012—2018  版权所有  京ICP备16036385